Грач – птица 2025 года в России

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем 2025 году его место занял грач.
Птица года в России избирается Союзом охраны птиц России с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, конференции, распространяются информационные листовки и бюллетени.
Это довольно крупные птицы относятся к семейству врановых, размером с серую ворону и внешним видом похожие на ворона. Их отличительными чертами являются черное оперение с переливами синего и фиолетового, а также большой клюв с белым кольцом у основания.
Объявление грача символом наступившего года — это возможность поближе познакомиться с этими интереснейшими птицами. Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Эти пернатые умеют различать цвета, у них также хорошо развита зрительная память.
Грач – это типичный представитель большого, космополитного семейства Врановых Corvidae, насчитывающего более 120 видов мировой фауны и включающего также серую и чёрную ворону, вóрона, галку, сороку, клушицу, кедровку, сойку и др. Обычно он относится к роду Corvus – центральной группе семейства, в которую входит до 50 видов. По-латыни грача называют Corvus frugilegus, то есть, дословно, «ворон, собирающий плоды». Его же русское, славянское название –звукоподражательное, происходящее от весьма громкого и резкого на слух крика, т.е. грачи не каркают, как ворóны, а «гракают». Кстати, и на английском языке их зовут «Rook», что тоже, по-видимому, подражает их голосу.


Грач имеет массу тела около 300-500 г и общую чёрную окраску с зеленоватым, фиолетовым и синим металлическими отливами на разных партиях оперения. Питаются грачи в основном различными насекомыми и другими беспозвоночными, которых разыскивают в полях, на лугах и в степи, почему и считаются помощниками земледельцев в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Летом они часто подбирают также остатки урожая на полях, оставляя мышевидных грызунов без корма на зиму. Да и сами грызуны нередко попадают в рацион грачей. Местами достаётся от них и гнёздам разных степных птиц. Поэтому в районах обитания дроф и стрепетов раньше иногда рекомендовали даже регулировать численность грачиных колоний.
Грачи ведут, как правило, стайный образ жизни. Стаями они кормятся на полях; в большие стаи собираются в период миграций, когда в виде широкой ленты сотни и тысячи птиц непрерывно летят в вечернем небе; огромные, очень плотные стаи формируются зимой в местах ночёвок в садах, парках или лесополосах. И гнездятся грачи обычно плотными колониями, сооружая иногда многоярусные гнезда из сухих прутьев на больших деревьях – дубах, тополях, соснах и др.
Грачи прилетают к нам весной одними из первых, в марте и даже феврале (зимуют в Турции, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии, Китае и Японии). Их появление принято ассоциировать с приходом весны. Гнезда располагаются колониями на деревьях на высоте 15 и более метров. На одном дереве может быть до 10-20 грачиных апартаментов. Так удобнее охранять свое потомство от пернатых сородичей-хищников. В стае грачей есть вожак, как правило, это самая опытная птица. Стая прислушивается к его крику, и стоит вожаку подать сигнал опасности, как все птицы тут же поднимаются в небо.
Грачи всеядны, питаются зернами, ягодами, насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, лягушками и даже ракообразными. Являются санитарами полей, уничтожая огромное количество вредителей, скрывающихся в почве.
Орнитологи отмечают, что численность грачей сокращается по всей России. Частично это связано с сельским хозяйством и обработкой полей пестицидами. Другой угрозой стала массовая вырубка деревьев, пригодных к гнездованию.
0 комментариев